Давно прошли те времена, когда в садиках давились молочными пенками и тошнились комками из манной каши. Теперь там всё по-другому. Так я думала, отправляясь в свой очередной фуд-трип.

 

Начать я решила со своего родного детского сада № 14. Сейчас он называется МБДОУ № 14 «МБДОУшка», и руководит им моя детсадовская подруга Аннушка Сардельская, у которой я когда-то увела мужа и фамилию, ну не суть. Меня ждали, поэтому не пустили, а пустили собак, с которыми я не в ладах. Ну да прокурор ей судья, этой Аннушке-сучке. Несложно догадаться, чем она пичкает своих детей: позеленевшими от времени огурцами, синюшными баклажанами, почерневшим от ржи хлебом, прокисшими лимонами…

Хорошо, что по соседству обнаружилось другое детское заведение – сад-ясли «Айлюлюшенька».

В столовой меня встретил охранник, с трудом сидящий на детском стульчике и вытирающий хлебом последнюю из двадцати тарелочек.

– А что было сегодня на завтрак? – интересуюсь я осторожно.

– А что было, того уж нет! – хитро подмигивает мне мужчина, и вдруг хмурится. – А ты часом не эта, не Гелена Липучая, а то что-то ты больно любопытная?

Я показываю своё удостоверение Сардельской, и мы с ним мирно беседуем за двумя недопитыми стаканами киселя.

От сытого Пети (так зовут охранника) я узнаю, что сегодня была каша манная, манник, манные сырники, омлет с манкой, и вот – кисель. Всё очень вкусное и манное…

 

* * *

В детском саду «Кококоша», куда ходят детишки работников птицефабрики «Сальма», упор сделан на курицу. Ежедневно (три раза в день) – омлет, куриный бульон, куриные крылышки-ножки-ручки, запеканка из куриной гузки, потроха, сердечки, желудочки – всё из курочки. Компот с куриными косточками. Всё очень вкусно, по крайней мере в первый раз. Мне предлагают остаться на обед, полдник и ужин, но я вежливо отказываюсь, поскольку спешу в детсад «Жировичок», что находится на балансе жиркомбината. Чем-то меня удивят там?

 

* * *

А удивили меня вот чем: вся еда в «Жировичке» – очень здоровая и обезжиренная! Пшеничный компот, брусничный хлеб, молоко с лимоном, лопуховый суп, крапивный взвар, колбаса из подорожника, пюре из алоэ, рагу из отрубей, салат из женьшеня, фрикадельки из одуванчиков.

Неудивительно, что дети здесь никогда не болеют – знают, что их сразу же напоят компотом из активированного угля.

Похлебав водянистого супчика, в котором уныло плавали кораблики из лука с парусами из шелухи, я двинулась дальше.

 

 

* * *

Путь мой лежал в садик «Богатыришка». Вот уж где порции так порции! Лапша свисает с краёв тарелки, а затем и со стола! Компот в литровых пивных кружках! Хлеб порезан от души, по-крестьянски – толстые ломти занимают полстолика. С трудом запихиваю кусок в рот и понимаю, почему в этом садике детки с таким удовольствием едят салаты и супы.

В русском патриотическом интернате «Мини-русич» тоже всё с русским размахом – на каждом столике алюминиевый бак с надписью «КАША», у всех детей деревянные ложки и глубокие алюминиевые миски – ешь не хочу!.. Но главные блюда здесь – тюря, варёная полба, репа, квас. Впрочем, есть-то детишкам особо некогда – они от зари до зари пляшут вприсядку, бьют челом и любят Родину.

 

* * *

Весьма впечатляет интерьер обеденной зоны в детском саду «Носики-крестоносики». Он выдержан в духе рыцарского замка – на стенах мечи, секиры, головы животных. Дети едят прямо руками, громко отрыгивают (тем, кто не рыгает, воспитательница делает замечания подзатыльничком). Детки жрут, облизывая пальцы и вытирая руки о скатерть. Настоящая атмосфера славной средневековой Европы царит в этих стенах. Под столами, среди игрушечных нечистот и объедков валяются игрушечные собаки и шуты-клоуны…

 

* * *

Кстати, о шутах! В детском саду «Клоунята» процесс приёма пищи проходит в форме весёлой игры. Здесь в котлете может попасться игрушка из киндер-сюрприза, борщ оказаться пересоленным, разрешается бросить в соседа хлебным мякишем, котлетой, плеснуть компотом. Поэтому время обеда пролетает незаметно, а тарелки остаются пустыми.

Отстояв в углу 15 минут за то, что закапризничала и не стала есть морковную запеканку, я накинулась на брусничный кисель с хлебом, маслом и сыром (всё это мне в стакан заботливо покрошили соседи по столу)…

 

* * *

В детсаду «Младшая фракция», что расположен близ щебёночного комбината, нянечкам приходится мокрыми тряпками стирать пыль со всех блюд – с хлеба, пюре и компота. Да и самих едоков надо протирать раза по два за время трапезы. И это при том, что окна задраены плотно, а комбинат в обеденное время работает чуть потише.

* * *

В детский сад «Журавлишка» я попала к тихому часу. На столах стояли почти нетронутые миски с салатом из редиски, ненадкусанный холодец блестел в лучах лампы дневного света, повсюду валялись толстые куски варёного сала, чеснок, печёный рассыпчатый лук, жирная рыба – всё так и просилось в рот!

«Да, зажрались наши журавлишки», – подумала я и заглянула в спальню. Никто не спал, все оживлённо хрустели крекерами и запивали их водой прямо из крана, бегая за ней в туалет босиком.

«Ничего не понимаю», – думала я, задумчиво жуя кусок отличного варёного сала толщиной в три пальца…

 

* * *

В яслях при Университете сплавов и срубов мне тоже посчастливилось попасть в тихий час. Все повара спали, поэтому я пошла сразу на кухню и там без помех лакомилась прямо из кастрюль!..

Полдник застал меня в мини-яслях с английским уклоном «Литтл Ричард». Односолодовый кисель, какао трёхлетней выдержки. После какао маленькие джентльмены с толстыми фломастерами во рту удалились в сигарную комнату, роль которой здесь исполняет горшечная.

 

 

* * *

Детский сад «Фудзиямушка» (с японским уклоном) порадовал необычным и креативным подходом. Молочные пенки, сложенные горкой, напоминающей Фудзи, макароллы из макарон, вермисуши из вермишели, варёный в марганцовке подорожник вместо имбиря и толчёный зелёный горошек вместо васаби. Дети с детства учатся есть и драться палочками, и не плакать по-японски. Всё очень стильно и чисто, весь садик ползает на коленках и все в белых носочках! Аригато да и только!

 

* * *

«А где же обещанные комки и пенки?» – спросите вы. Они, я полагала, в прошлом! Так я полагала, пока знающие люди не порекомендовали мне заглянуть в сад-ясли «Козлики» и отведать тамошних фирменных комков из манной каши (их здесь именуют клёцками). И знаете, ожидания мои оправдались на все сто: огромные, рыхлые, противные комки, после которых накатывают тошнота и воспоминания о сытом и счастливом детстве…

 

© 2017 «Красная бурда»

Оцени запись
[Всего: 35 Average: 4.5]

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий