ТРОГАНИНА
Крупную свежепойманную рыбу выкладывают посреди стойбища. Всё племя подходит, трогает рыбу, причмокивает и качает головой. Рыбу трогают до тех пор, пока она не превратится в тонкий плоский лист. Затем лист сворачивают и берут с собой на охоту. Там ТРОГАНИНУ едят и никому не дают.
НЕКОНИНА (РУБАНИНА ИЗ ОЛЕНИНЫ)
Мясом оленя набивают толстую кишку другого оленя. Полученную колбасу пекут на горящих глазах у третьего оленя и поливают оленьими слезами*. После чего НЕКОНИНУ берут с собой на охоту.
ОЛЕНИНА МЕДВЕЖОВАННАЯ
Обычно белый медведь не ест оленя целиком. Половину туши он обычно заначивает – зарывает в землю, а сверху поливает медвежьим маринадом. Надо подождать часа два, пока медведь отойдёт подальше, быстро-быстро выкопать деликатес и есть его очень быстро, пока маринад не выдохся и медведь не пришёл. Если медведь всё-таки вернётся, не бойтесь: обычно медведь не ест человека целиком.
ОТВАРНОЙ КАМЕНЬ
Камень отваривают в жире тюленя и заворачивают в оленье ухо. Подают с карликовой еловой шишкой. Иногда камень остужают и едят студень камня (валунец). А случается, что камень не едят, а берут его на охоту на оленину, тюленину или на льдину.
ВКУСНЫМЭХ (ВКУСНЫМОХ)
Мох (мех) по-якутски. Блюдо готовится в зависимости от того, чего больше под рукой: моха или меха (только не из подмых). Технология проста: всё, что есть, измельчается и съедается полностью – так, что ничего нельзя взять на охоту.
МЯСО КОСУЛИ, ТУШЁНОЕ С ВОДОЙ (МЯСОНИНА)
Мякоть добытой косули и слякоть воды (две столовых ладошки) погреть на слабом солнце. Есть сначала руками, потом ртом. Руки о малицу вытирать нельзя, чтобы не отпугнуть запахом вареной косули других, пока ещё не добытых косуль.
САЛАТ ЗИМНИЙ
Любой салат на Севере считается ЗИМНИМ. А вот любой незамороженный салат считается ЛЕТНИМ.
САЛАТ ОЛЕНЬЕ
Оленину, строганину и мох нарезают кубиками, сверху посыпают майонезом, аккуратно натёртым на тёрке, и раскладывают в освободившиеся майонезные баночки. Салат либо сразу съедают и уносят в животе на охоту, либо хранят при комнатной температуре минус 20 градусов.
РВАНИНА ИЗ КОЖАНОЙ ШТАНИНЫ
Оторвав половину от штанины из оленины, её варят дня три в горячей воде. После чего надевают полторы штанины и идут на охоту, а половину РВАНИНЫ ШТАНИНЫ берут с собой, чтобы есть.
КРАЖЕНИНА (БЛЮДО НИЗКОЙ ЧУКОТСКОЙ КУХНИ)
Незаметно взять оленину возле яранги соседа и мелко-мелко до неузнаваемости нашинковать.
НАНАЙСКИЙ БОРЩ В ВАЛЕНКЕ
Рецепт, как и валенок, пришёл из русской кухни вместе с русскими покорителями Сибири. Готовится на оленьем бульоне, вместо свеклы, картошки, капусты – оленина, вместо зелени – мох. Подаётся в валенке, чтобы дольше не остывал.
ЖИРНАНЫ (ЖИРНАНАЙСКОЕ БЛЮДО)
У медведя или оленя вырезают жир. Самые жирные куски жира замораживают на медленном морозе, ждут до готовности и жрут до готовности, жируя всю полярную зиму. Те, кому жирное нельзя, жир обезжиривают.
ПЕРВОЭ (СУП)
Рядом с кипящим котлом кладут куски оленьего мяса. Воду доводят до кипения и подают на первое (чукотск. ПЕРВОЭ). На ВТОРОЭ – мясо.
БОДУНЭ
Обычно к блюдам из оленины или рыбы готовится МАКАЛО (соус). А ещё покупается ЛАКАЛО (питьё), из которого готовят БОДУНЭ и ИКАЛО. В качестве дополнительной закуски хорошо идёт медведь.
АПЕЛЬСИНА ПО-ЧУТЬЧУТЬСКИ (ВКУСНОТЭ)
Шкуру, мясо и кости северного полярного апельсина кладут в большую кастрюлю с тюленьим жиром и кипятят пятнадцать минут. Затем можно добавить в большую кастрюлю маленькую кастрюльку. Получившийся чай выкладывают на деревянное блюдо, нарезают кубиками и пьют руками.
ОЛЕНИЙ РОТ С ЯГЕЛЕМ
В приготовлении блюда участвует передняя часть оленя с губами, ягелем** и носом. Всё это ненадолго кладут в кипящую воду. Как только ягель покраснеет, блюдо готово. Заднюю часть оленя со всеми рогами и ногами отпускают, она продолжает пастись и за сезон отращивает себе новую голову.
МОРЖ, УТОМЛЁННЫЙ ПОД МОРЖОМ
Во время битв самцов-моржей выбирают момент и убивают сразу двух моржей. Верхнего едят, а нижний морж в это время «дозревает».
ШАМАНИНА (ЧЕЛОВЕЧИНА ИЗ ОЛЕНЯ)
Мясо оленя нарезают в форме человечков, насаживают на вертел и вертят как хотят. По обычаю, кусочки мяса называют именами врагов, которых хочется повертеть, а потом съесть, а потом исторгнуть. Как правило, шаманы свои действия направляют на человечков из соседнего муниципального племенного образования***.
ШОРКАНИНА
Кусок мороженного оленьего мяса быстро-быстро трут (шоркают) об одежду из оленьей шкуры. Верхняя часть мяса разогревается и становится съедобной. За день можно разогреть и съесть почти сантиметр вкуснейшего свеженатёртого мяса!
Кроме того, в кухне народов Севера присутствуют такие изысканные кушанья, как ШАУРМОРЖ, ОСТРЫЕ КОМАРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ, МОРОШКА РАЗМОРОШЕННАЯ, СТРИХНИНА, РАСКВАШЕННАЯ МОРДА ТЮЛЕНЯ, МУЖЕНИНА, БАБАНИНА, ОЛЕНЬИ МОЛОКИ, ЛОСОСЕЛЬДЬ и ВЯЛЕННЫЕ ПОД СЕВЕРНЫМ СИЯНИЕМ ЖАБРЫ ПУКСУНА.
* При приготовлении этого блюда ни один третий олень не пострадал. (Прим. Ю. Имхэу)
** В сезон, когда ягеля мало, приходится варить ригель. (Прим. Ю. Имхэу)
*** Рецепт записан в Оленинском районе ХМАО. (Прим. Ю. Имхэу)
© 2021 «Красная бурда»
целиком белого медведя не съем