ТРОГАНИНА

Крупную свежепойманную рыбу выкладывают посреди стойбища. Всё племя подходит, трогает рыбу, причмокивает и качает головой. Рыбу трогают до тех пор, пока она не превратится в тонкий плоский лист. Затем лист сворачивают и берут с собой на охоту. Там ТРОГАНИНУ едят и никому не дают.

 

НЕКОНИНА (РУБАНИНА ИЗ ОЛЕНИНЫ)

Мясом оленя набивают толстую кишку другого оленя. Полученную колбасу пекут на горящих глазах у третьего оленя и поливают оленьими слезами*. После чего НЕКОНИНУ берут с собой на охоту.

 

ОЛЕНИНА МЕДВЕЖОВАННАЯ

Обычно белый медведь не ест оленя целиком. Половину туши он обычно заначивает – зарывает в землю, а сверху поливает медвежьим маринадом. Надо подождать часа два, пока медведь отойдёт подальше, быстро-быстро выкопать деликатес и есть его очень быстро, пока маринад не выдохся и медведь не пришёл. Если медведь всё-таки вернётся, не бойтесь: обычно медведь не ест человека целиком.

 

ОТВАРНОЙ КАМЕНЬ

Камень отваривают в жире тюленя и заворачивают в оленье ухо. Подают с карликовой еловой шишкой. Иногда камень остужают и едят студень камня (валунец). А случается, что камень не едят, а берут его на охоту на оленину, тюленину или на льдину.

 

ВКУСНЫМЭХ (ВКУСНЫМОХ)

Мох (мех) по-якутски. Блюдо готовится в зависимости от того, чего больше под рукой: моха или меха (только не из подмых). Технология проста: всё, что есть, измельчается и съедается полностью – так, что ничего нельзя взять на охоту.

 

МЯСО КОСУЛИ, ТУШЁНОЕ С ВОДОЙ (МЯСОНИНА)

Мякоть добытой косули и слякоть воды (две столовых ладошки) погреть на слабом солнце. Есть сначала руками, потом ртом. Руки о малицу вытирать нельзя, чтобы не отпугнуть запахом вареной косули других, пока ещё не добытых косуль.

 

САЛАТ ЗИМНИЙ

Любой салат на Севере считается ЗИМНИМ. А вот любой незамороженный салат считается ЛЕТНИМ.

 

САЛАТ ОЛЕНЬЕ

Оленину, строганину и мох нарезают кубиками, сверху посыпают майонезом, аккуратно натёртым на тёрке, и раскладывают в освободившиеся майонезные баночки. Салат либо сразу съедают и уносят в животе на охоту, либо хранят при комнатной температуре минус 20 градусов.

 

РВАНИНА ИЗ КОЖАНОЙ ШТАНИНЫ

Оторвав половину от штанины из оленины, её варят дня три в горячей воде. После чего надевают полторы штанины и идут на охоту, а половину РВАНИНЫ ШТАНИНЫ берут с собой, чтобы есть.

 

 

КРАЖЕНИНА (БЛЮДО НИЗКОЙ ЧУКОТСКОЙ КУХНИ)

Незаметно взять оленину возле яранги соседа и мелко-мелко до неузнаваемости нашинковать.

 

НАНАЙСКИЙ БОРЩ В ВАЛЕНКЕ

Рецепт, как и валенок, пришёл из русской кухни вместе с русскими покорителями Сибири. Готовится на оленьем бульоне, вместо свеклы, картошки, капусты – оленина, вместо зелени – мох. Подаётся в валенке, чтобы дольше не остывал.

 

ЖИРНАНЫ (ЖИРНАНАЙСКОЕ БЛЮДО)

У медведя или оленя вырезают жир. Самые жирные куски жира замораживают на медленном морозе, ждут до готовности и жрут до готовности, жируя всю полярную зиму. Те, кому жирное нельзя, жир обезжиривают.

 

ПЕРВОЭ (СУП)

Рядом с кипящим котлом кладут куски оленьего мяса. Воду доводят до кипения и подают на первое (чукотск. ПЕРВОЭ). На ВТОРОЭ – мясо.

 

БОДУНЭ

Обычно к блюдам из оленины или рыбы готовится МАКАЛО (соус). А ещё покупается ЛАКАЛО (питьё), из которого готовят БОДУНЭ и ИКАЛО. В качестве дополнительной закуски хорошо идёт медведь.

 

АПЕЛЬСИНА ПО-ЧУТЬЧУТЬСКИ (ВКУСНОТЭ)

Шкуру, мясо и кости северного полярного апельсина кладут в большую кастрюлю с тюленьим жиром и кипятят пятнадцать минут. Затем можно добавить в большую кастрюлю маленькую кастрюльку. Получившийся чай выкладывают на деревянное блюдо, нарезают кубиками и пьют руками.

 

ОЛЕНИЙ РОТ С ЯГЕЛЕМ

В приготовлении блюда участвует передняя часть оленя с губами, ягелем** и носом. Всё это ненадолго кладут в кипящую воду. Как только ягель покраснеет, блюдо готово. Заднюю часть оленя со всеми рогами и ногами отпускают, она продолжает пастись и за сезон отращивает себе новую голову.

 

МОРЖ, УТОМЛЁННЫЙ ПОД МОРЖОМ

Во время битв самцов-моржей выбирают момент и убивают сразу двух моржей. Верхнего едят, а нижний морж в это время «дозревает».

 

ШАМАНИНА (ЧЕЛОВЕЧИНА ИЗ ОЛЕНЯ)

Мясо оленя нарезают в форме человечков, насаживают на вертел и вертят как хотят. По обычаю, кусочки мяса называют именами врагов, которых хочется повертеть, а потом съесть, а потом исторгнуть. Как правило, шаманы свои действия направляют на человечков из соседнего муниципального племенного образования***.

 

ШОРКАНИНА

Кусок мороженного оленьего мяса быстро-быстро трут (шоркают) об одежду из оленьей шкуры. Верхняя часть мяса разогревается и становится съедобной. За день можно разогреть и съесть почти сантиметр вкуснейшего свеженатёртого мяса!

 

Кроме того, в кухне народов Севера присутствуют такие изысканные кушанья, как ШАУРМОРЖ, ОСТРЫЕ КОМАРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ, МОРОШКА РАЗМОРОШЕННАЯ, СТРИХНИНА, РАСКВАШЕННАЯ МОРДА ТЮЛЕНЯ, МУЖЕНИНА, БАБАНИНА, ОЛЕНЬИ МОЛОКИ, ЛОСОСЕЛЬДЬ и ВЯЛЕННЫЕ ПОД СЕВЕРНЫМ СИЯНИЕМ ЖАБРЫ ПУКСУНА.

 

* При приготовлении этого блюда ни один третий олень не пострадал. (Прим. Ю. Имхэу)

** В сезон, когда ягеля мало, приходится варить ригель. (Прим. Ю. Имхэу)

*** Рецепт записан в Оленинском районе ХМАО. (Прим. Ю. Имхэу)

 

© 2021 «Красная бурда»

Рисунки А. Кивокурцева и В. Балабаса

Оцени запись
[Всего: 22 Average: 4.3]

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий